?

Log in

Previous Entry

Остров проклятых

«Остров проклятых», реж. Мартин Скорсезе

В психиатрическую лечебницу, расположенную посреди сурового острова, омываемого суровыми волнами, пребывает невротического вида федеральный Маршалл (Ди Каприо) с напарником, чтобы расследовать пропажу пациентки. Уже через 15 минут становится понятно, что пациенткой дело не ограничится, и, более того, даже когда она найдется, легче и понятнее не станет. Ситуация осложняется суровой бурей, изолирующей остров от материка.

На самом деле, я у себя в блоге уже писал, что объяснять, почему новый Скорсезе очень крутой – не самое перспективное занятие. Просто хотя бы потому, что фильм сам все говорит и показывает, не стесняясь в приемах и эффектных ходах - там, например, музыка в начале играет оглушительно – и это специально, для создания атмосферы. На моей памяти настолько просто в последний раз действовали Де Пальма и Ардженто в 80-ых. Еще нам покажут красиво разложенные трупы в концлагере, жену героя, превращающуюся у него в руках в пепел и Макса фон Зюдова в роли психиатра, предпочитающего лоботомию фармацевтике.
Удивительно, но все эти красоты и страсти нисколько не выглядят нелепо и смешно – хотя по описанию должны бы быть анахронизмом и взрывом из прошлого. Видимо, надо быть Скорсезе, чтобы управлять таким симфоническим оркестром – в самых размашистых эпизодах за кадром играет Малер, Ди Каприо мечется между бредом и реальностью, идет бесконечный дождь, пациенты – как из книги Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху» - сменяют друг друга в бешеном калейдоскопе. Но все это складывается в симфонию удивительной прозрачности.
То, что по трейлеру выглядело не очень внятным триллером, на поверку оказалось мощнейшим постановочным (во всех смыслах слова), в первую очередь, произведением, таким Great American Movie, только еще и всячески акцентируемом. «Остров проклятых» обладает слоновьей поступью, монументальной серьезностью, и вообще выглядит таким мастодонтом – но если уж кому и позволено сейчас так снимать, так именно что Скорсезе.

В магазинах - с 25 марта.

Comments

alexeiden
Mar. 30th, 2010 08:32 am (UTC)
Скажите, а зачем всё же выпускать Blu-Ray такого отвратного качества? Выпуская кастраты на DVD вы прекрываетесь тем, что делаете это, чтобы не сильно отставать от пиратов. Но здесь-то пираты вам не угрожают! Они ещё не додумались выпускать на Blu-Ray экранки, как делаете это вы! Такими действиями вы дескредитируете формат и портите свою репутацию. Знания о том, что за гэ вы выпускаете уже, что называется "пошли в народ", и я уже сам слышал в магазине как один покупатель отговаривал друго брать ваш "Воины света" и "Повелитель бури" (который как раз и с нормальной картинкой). Как видите, вы можете загубить свою репутацию (уже порядком подмоченную отвратными DVD), так что когда вы надумаете выпускать нормальные релизы, будет уже поздно.