?

Log in

Previous Entry

Остров проклятых

«Остров проклятых», реж. Мартин Скорсезе

В психиатрическую лечебницу, расположенную посреди сурового острова, омываемого суровыми волнами, пребывает невротического вида федеральный Маршалл (Ди Каприо) с напарником, чтобы расследовать пропажу пациентки. Уже через 15 минут становится понятно, что пациенткой дело не ограничится, и, более того, даже когда она найдется, легче и понятнее не станет. Ситуация осложняется суровой бурей, изолирующей остров от материка.

На самом деле, я у себя в блоге уже писал, что объяснять, почему новый Скорсезе очень крутой – не самое перспективное занятие. Просто хотя бы потому, что фильм сам все говорит и показывает, не стесняясь в приемах и эффектных ходах - там, например, музыка в начале играет оглушительно – и это специально, для создания атмосферы. На моей памяти настолько просто в последний раз действовали Де Пальма и Ардженто в 80-ых. Еще нам покажут красиво разложенные трупы в концлагере, жену героя, превращающуюся у него в руках в пепел и Макса фон Зюдова в роли психиатра, предпочитающего лоботомию фармацевтике.
Удивительно, но все эти красоты и страсти нисколько не выглядят нелепо и смешно – хотя по описанию должны бы быть анахронизмом и взрывом из прошлого. Видимо, надо быть Скорсезе, чтобы управлять таким симфоническим оркестром – в самых размашистых эпизодах за кадром играет Малер, Ди Каприо мечется между бредом и реальностью, идет бесконечный дождь, пациенты – как из книги Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху» - сменяют друг друга в бешеном калейдоскопе. Но все это складывается в симфонию удивительной прозрачности.
То, что по трейлеру выглядело не очень внятным триллером, на поверку оказалось мощнейшим постановочным (во всех смыслах слова), в первую очередь, произведением, таким Great American Movie, только еще и всячески акцентируемом. «Остров проклятых» обладает слоновьей поступью, монументальной серьезностью, и вообще выглядит таким мастодонтом – но если уж кому и позволено сейчас так снимать, так именно что Скорсезе.

В магазинах - с 25 марта.

Comments

wl1980
Mar. 22nd, 2010 08:33 pm (UTC)
эх... у меня, конечно, есть копия данного издания - но, но, и еще раз - "но" - в коллекцию я такой фильм в таком виде покупать никогда не буду (((

тем более - за ТАКИЕ деньги.

Я посмотрел его два раза в кино, и - буду стараться дождаться полноценного издания (((

Увы - R1 - не для меня, а вот чтобы Союз хоть что-то переиздавал так, как надо - я не помню такого. Даже CP иногда что-то переиздает достойно - правда, за бешеные деньги ((

А пытаться заработать на одном фильме трижды... Если не четырежды, как Фокс, это за гранью.